注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高勇强

八字合婚 预测指导 起名 择日 风水

 
 
 

日志

 
 

冬至的习俗和食俗有哪些  

2015-12-10 14:15:50|  分类: 易经八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一个日子,冬至结束,白天慢慢的加长,黑夜停留的时间越发的短。冬至过了,天气温度下降的越来厉害。大家就需要多添加衣物保暖防寒了。

冬至节又被称为冬节、交冬。我国二十四节气之一,当然也是我国的一个传统节日,原来有“冬至大如年”的说法。 冬至来源于汉代,盛于唐宋,相沿至今,在天文学中把冬至视若为冬季的开始。


在中国地域广阔,每个地方气候不同自然习俗都不一样,例如,北方吃饺子,南方吃汤圆。今天就给大家介绍一下冬至的一些传统习俗,一起来看一看,长长见识。

宁夏:冬至吃“头脑”


在宁夏银川有个风俗,冬至这个日子要吃羊肉粉汤饺子,所以这里的老百姓就给这道菜取了一个稀奇古怪的名字叫做“头脑”。


福建:冬至搓丸

冬至前一夜,莆俗叫“冬至暝”。这天晚上,每家每户都是灯火通明,有如白昼,意思是事业更上一层楼。桌上以红柑为“果岳”就是把红柑子堆成小衫一样。红柑的最上面要插上“三春”一支,用红纸条封腰的筷子十双和生姜、板糖各一块,一家人洗手面,家长点烛上香,放了鞭炮,开始“搓丸”。

吃饺子:

每到冬至这一天,在古代不管贫穷富贵,吃饺子都是必须的礼仪,意在团团圆圆,所以一直保留到了今日

羊肉狗肉:

吃狗肉羊肉据说是在汉代开始流传,冬至这一天汉高祖刘邦吃了樊哙煮的狗肉,感觉好吃极了,一直难忘。所以以后在民间形成了冬至吃狗肉的习俗。在冬至这一天吃狗肉、羊肉以及各种滋补食品,来盼望来年有一个好的开头。

所以,在冬至这一天大家喜气洋洋的吃个晚饭,和和气气的聊聊天,也算是年末的一个团圆,期望新的一年和和美美。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018